Категории

 Обязательные зимние шины и обязательное автокресло. На самом деле нюансов намного больше, хоть они и могут показаться не столь значимыми.

Шины


   Зимними считаются шины с изображением трех пик либо снежинки с маркировкой «M + S», «M & S», «M S» или «All seasons», за их отсутствие — штраф в одну базовую (в первый раз). На вопрос, может ли сотрудник ГАИ запретить движение, если шины не соответствуют требованиям ПДД, Вадим Гаркун ответил: «Водитель подвергается только штрафу или предупреждению».

 


Автокресла

 

   Нужны специальные устройства для детей до 12 лет или ниже 150 см. Исключения — такси и, как подчеркнул Гаркун, те модели, в которых не предусмотрены ремни безопасности (таковых осталось немного). «Если же водитель сам внес изменения в конструкцию, то есть снял предусмотренные ремни безопасности, то он подлежит ответственности, — дополнил замначальника УГАИ МВД. — Снимать их не стоит, сотрудники Госавтоинспекции знают, где они в штатном режиме установлены, а где нет. Основная масса легковушек позволяет разместить в салоне три детских удерживающих устройства. Если отвезти ребенка просят водителя, у которого нет детей, ему нужно осознавать для себя необходимость соблюдения правил и ответственность — предупреждение либо штраф до четырех базовых».


Пропуск пешеходов

 

   Из ПДД убрали знаменитую формулировку «принимать меры по снижению скорости вплоть до остановки <…> обеспечивающие безопасные условия для движения пешеходов». Фактически это означает, что пешеход всегда прав, и в случае конфликта уже не важно, принимал водитель меры или нет. «Должен ли я уступать дорогу пешеходу, даже если он идет на красный? — задал вопрос представителю УГАИ житель Молодечно. — Меня привлекут к ответственности, если я его просто не замечу?» Замначальника управления Госавтоинспекции ответил размыто: «Затрудняюсь сказать, каким образом на переходе можно не заметить пешехода, если соблюдать все требования ПДД, которые предъявляются к водителю, приближающемуся к переходу… Отдельный вопрос — что на пешехода налагается определенное ограничение: если он выходит из-за неподвижного препятствия на проезжую часть, то должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Говоря о ДТП, связанном с наездом на пешехода, то, скажем так, общего ответа на эту ситуацию нет. Общий принцип: ответственность налагается на участника движения, совершившего нарушение ПДД, которое повлекло наступление данных последствий. А правилами предусмотрены определенные обязанности, как для водителя, так и для пешехода. И в процессе разбирательства конкретного ДТП устанавливается, по чьей вине это произошло».


Стоянка грузовиков



   Разрешена только в специально отведенных местах, обозначенных знаком «Место стоянки». Исключение — выполнение грузовиками каких-либо работ. «Масса (более или менее 3,5 тонны) не имеет значения, — уточнил Гаркун. — Нет посыла и на запрет стоянки в жилой зоне. Просто нельзя нигде, кроме стоянок. Это касается грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин, в том числе и личного (неслужебного) транспорта».


Автошколы



   Часы практики увеличились с 40 до 50. Если по букве закона, то «не менее 50 часов», однако точной границы между обязательным курсом и дополнительными занятиями нет. Хотя предполагать, что инструкторы пойдут навстречу курсантам и станут преподавать за зарплату, а не за 300 тысяч рублей за дополнительный час, не приходится. Те курсанты, которые учатся прямо сейчас и не закончили практику, будут откатывать по 40 часов, сообщили в одной из минских автошкол. По крайней мере, бумаги о добавлении 10 занятий пока не приходило. Обязательной регулярной пересдачи на права (уже после их получения) не планируется, заверил Гаркун.

 

Спецтранспорт

 

   С включенными синими или синими с красным маячками машины оперативного назначения могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, правил маневрирования (исключение — сигналы «поворотников»), обгона, проезда перекрестков, переходов, могут переезжать разделительную зону, разговаривать по телефону и превышать скоростной режим. Не обязательно подчиняться также правилам остановки и стоянки. Нарушать последние спецтранспорту отныне разрешено и без включенных маячков. Кроме того, отныне (помимо других) сотрудники Государственной лесной охраны тоже могут останавливать «гражданские» машины.